Ром Botucal (называемый также Diplomatico) изготавливается из тщательно отобранного сырья на крупнейшем заводе по производству алкогольных напитков в Венесуэле. Название Botucal, которое используют как альтернативный бренд в разных странах, появилось благодаря живописной местности, где выращивают сахарный тростник для производства рома. Слово botuka в переводе с местного венесуэльского диалекта означает зеленые горы. Основная часть секрета успеха венесуэльского рома кроется в экологически чистом сырье, что возможно благодаря естественным методам культивации сахарного тростника, плантации которого раскинулись у подножия горы Андино с протекающими неподалеку источниками с чистейшей родниковой водой. В 1959 году на ликероводочный завод, где производится уникальный ром Ботукаль, были привезены различные системы дистилляции со всего мира. Сегодня предприятие имеет в своем распоряжении 7 различных перегонных аппаратов. Выдерживают ром Ботукаль в бочках из белого американского дуба в подвалах Hacienda Saruro от 2 до 12 лет-сначала ром отдыхает в бочках из-под бурбона, после чего перемещается в бочки из-под шотландского виски.